Desde sua invenção na China antiga, usamos o papel para projetar, criar ou transmitir nosso conhecimento. Este item foi utilizado no projeto do primeiro carro, do primeiro avião e, apesar de todas as inovações tecnológicas, ainda está presente em nossas mesas de trabalho. Por favor, não me entendas mal, não vou defender aqui que uma indústria “moderna” deveria abolir o uso do papel, pelo contrário, eu mesmo não abro mão desta ferramenta para rabiscar as ideias que tenho. Apenas fico um pouco preocupado quando observo que o papel continua sendo a principal ferramenta para coleta de dados em uma indústria.
Pela ótica da eficiência, não é razoável que uma empresa precise de um funcionário para coletar dados de algum processo, anotar estes dados em uma planilha de papel para então transcrevê-los em uma planilha digital. Este tipo de subutilização gera custos, desmotiva a força de trabalho e ainda torna comum a introdução de erros nos dados coletados.
O relato acima é comum em praticamente todas as áreas de uma indústria, mas uma em especial tornou-se mais crítica nos últimos anos, a área de Controle de Qualidade. Nesta área, o uso do papel é problemático pois:
- quanto maior for o número de dados coletados, maior será o número de funcionários necessários para a coleta e análise;
- os funcionários devem ser constantemente treinados para reduzir os erros de medição;
- dependendo da medição realizada, existirá diferença entre os valores encontrados por funcionários diferentes;
- para um Controle de Qualidade minucioso será necessário um tempo maior para coletar todos os dados necessários;
- a discussão entre as equipes de Controle de Qualidade fica comprometida, quando os dados não estão disponíveis para todos.
Por meio da observação destas peculiaridades, e integrando maneiras para ampliar o Controle de Qualidade nas indústrias de alimentos, a Pontes Engenharia desenvolveu um sistema de coleta de dados voltado para o Controle de Qualidade Industrial. Abaixo temos um infográfico mostrando o panorama do sistema desenvolvido, sendo que cada item está detalhado no decorrer deste post.
Para ampliar, clique na imagem.
Geralmente, o Controle de Qualidade é feito apenas na Indústria, ou em alguns casos, no Produtor e na Indústria. Nosso sistema possui seis pontos de controle, são eles:
Produtor
No produtor, buscamos garantir não só a origem da matéria-prima, mas também ajustar detalhes de eficiência como:
- ganho de peso dos animais;
- consumo de ração;
- variáveis ambientais e sanitárias.
Estes dados são analisados pelo nosso sistema para propor melhorias e verificar o melhor momento para o agendamento da coleta, auxiliando na implementação de uma rotina just-in-time na indústria.
Transporte
Durante o transporte de animais vivos, possuímos sensores que detectam variáveis ambientais da carga e o nível de estresse dos animais. Já para o transporte de leite, conseguimos monitorar sua condição de armazenamento até a chegada na Indústria.
Indústria
Na indústria, desde a pesagem da matéria-prima até a saída para a distribuição, todos os lotes são monitorados individualmente durante todo o processo de industrialização. Além de servirem para o acompanhamento da qualidade dos produtos, as variáveis monitoradas servem como fonte de auditoria dos sistemas da indústria (frio, vapor e ar comprimido), auxiliando no ajuste destes sistemas, o que se traduz em redução de custos e aumento da eficiência.
Todo o sistema de Controle de Qualidade é integrado por software e cada lote só é liberado depois que cada rotina foi realizada e aprovada pela equipe de CQ. Os dados de produção e aprovação são armazenados de maneira segura, ficando disponíveis para consultas pela equipe ou fiscalização. Como estratégia de aproximação com os consumidores, pode-se disponibilizar, diretamente no site institucional da indústria, um histórico de rastreamento do produto, prática que está se tornando comum devido a crescente preocupação com a qualidade e a origem dos produtos consumidos.
Transporte de Industrializados
No transporte de produtos acabados perecíveis, sensores garantem que as condições de armazenamento encontram-se dentro das especificações definidas pela regulamentação brasileira.
Distribuição e Venda
Na distribuição e venda de produtos perecíveis, conseguimos garantir a qualidade do produto armazenado ou exposto à venda pelo monitoramento constante de temperatura e outras variáveis.
Os dados coletados, em toda a cadeia, ficam disponíveis para que o Controle de Qualidade tome medidas corretivas em casos de não conformidades encontradas.
Exportação
Quando é necessário exportar produtos, é possível realizar seu monitoramento durante todo o trajeto garantindo a qualidade do produto e também facilitando a entrada de produtos em mercados exigentes.
Finalmente, observamos que nosso sistema é fornecido por meio de licenciamento, acessível por vários dispositivos e todos os sensores utilizados operam com redes sem fios, assim todo o acompanhamento é realizado próximo aos produtos. Como esta é uma solução turn key, realizamos todas as etapas do projeto, do orçamento à operação.
Esta é uma das nossas soluções para a indústria de alimentos. Para saber mais, ou se você tem qualquer dúvida ou sugestão, fique à vontade para entrar em contato conosco ou deixar seu comentário aqui no blog.
Um forte abraço.
Recursos
- Solução Turn Key
- Monitoramento Individual de Lote
- Monitoramento de Toda a Cadeia de Produto
- Forma de Aquisição
- Investimento Inicial
- Retorno Sobre Investimento
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